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2009年5月

2009年5月12日 (火)

一の谷やかた

一の谷やかたに行きました。

一の谷やかたは、西条から194号線をで行くと

30分たらずで着きますが、高知県です。

寒風山トンネルをぬけて、すぐのところにあります。

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駐車場から歩いて、橋を渡ると一の谷館がみえてきます。

静かな山の中に川の音だけが聞こえます。

一の谷やかたに入ると中央に大きないろりがあります。

川やお庭が見える席には小さないろりがあります。

あめご定食

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あめごは焼いていますが、いろりで焼いて食べました。

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釜飯定食

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食後は廊下にでてお庭の写真を撮りました。

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秋は紅葉が綺麗だそうなので、今度は秋に行きたいな!

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2009年5月 4日 (月)

花山椒2

花山椒に行きました。

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ここのお店は上品な味付けと盛り付けです。

器もセンスがよくてステキです。

先付けは季節の物のそら豆や酢の物など少しずつ美しい盛り付けです。

お豆腐の上には、少しだけど、うにが乗っています。

お造(トリカイ、いか、鯛)

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炊き合わせ、焼き物

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炊き合わせは、あなご、ふきを油揚げで巻いた物、海老、竹の子など

春の食材の煮物です。

焼き物は、西京焼き、鯖寿司、ローストビーフ、ホタルイカ、トマトの盛り合わせ

トマトがおいしい!

もずく、山芋、たこ、ワケギの酢の物と揚げ物

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金目とレンコンの煮物、豆ご飯とお吸い物

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抹茶ムース

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なめらかな抹茶ムース!おいしかった

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2009年5月 1日 (金)

KEIO HOTEL&海の見えるカフェ

今治のKEIO HOTELランチに行ってきました。

前菜

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同じものに見えますが、左は春野菜、右はタマネギのキッシュです。

スープ(さつま芋のポタージュ)

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パンにはオリーブオイルとアンデスの岩塩(ピンク色の岩塩)をつけて

いただきます。

ポークグリル

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レディースランチ

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コロッケ、チキンの人参マリネ添え、白身魚のクリームソース掛けが

ワンプレートに盛り付けられています。

KEIO HOTELは地元のお野菜にこだわっています。

ローズマリーやセージなどハーブも添えられていて、

爽やかさを演出しています。

デザート(苺のパンナコッタ)

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ストロベリーソースがたっぷりかかっていましたが、

甘すぎずいい感じ!

ランチの後、ドライブ

糸山公園から見た来島大橋

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サンライズ糸山から少し下ると

海の見えるカフェがあります。

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道側からは一見普通の家なのですが、

カフェのどの席からも海が綺麗に見えます。

しかもソファーの座り心地がグー

虹色ラムネ

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うすいピンク色のラムネです。

テラスでお茶している人もいました。

最高の景色!

ずっと海を見ていたい。

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ここで写真を撮っていると、背後から「写真撮ってあげましょうか?」

という声がしたので振り向くと、なんと元同僚

も~びっくり!久しぶりの再開です。

こんな偶然もあるのね~。

彼女は今油絵を描いていて、展覧会をするそうで、

そのグループに私の高校の美術の先生の名前を見つけて

またまたびっくり!

同僚と恩師が知り合いだったなんて不思議ね~。

その後、さいさいきてやで野菜やお魚を買って帰りました。

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